01.10.2024 | 14:30-18:00 Uhr | Veranstaltungsort: Online über Zoom | Kostenfrei
Bei den täglichen Entscheidungen in Bezug auf unser Essen geht es nicht nur darum, dass es satt macht, lecker schmeckt und gesund ist. Sowohl in der Gemeinschaftsverpflegung als auch zuhause gilt: Was wir essen, wo wir es einkaufen, wie wir es zubereiten, wieviel wir wegwerfen – alles hat Auswirkungen auf unsere Umwelt.
In dieser Online-Veranstaltung nehmen wir die Nachhaltigkeit von der Lebensmittelauswahl bis zu den Lebensmittelabfällen in den Fokus. Wie kann uns der DGE-Qualitätsstandard dabei unterstützen und wie sieht Nachhaltigkeit ganz praktisch auf dem Teller aus?
Programm
14:00 Uhr | Ankommen
14:30 Uhr | Begrüßung
14:40 Uhr | Die Verpflegung gesund und nachhaltig ausrichten – ein Gewinn für heutige und zukünftige Generationen
Ricarda Corleis Dipl. Oekotrophologin Fachbereich älterer Menschen | Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) | Bonn
15:20 Uhr | Leguminosen: Hülsenfrüchte als wertvolle pflanzenbasierte Proteinquelle
Cecilia Antoni | LeguNet | Berlin
Pause
16:10 Uhr | Lebensmittelabfälle in der Gemeinschaftsverpflegung reduzieren
Malin Büttemeier | Thünen-Institut | Braunschweig
16:50 Uhr | Strategien für Nachhaltige Ernährung, Praktische Umsetzung
Herbert Thill | „kostkonform“ | Edertal
17:30 Uhr | Diskussion und Abschluss
18:00 Uhr | Verabschiedung & Get-together
Moderation | Dörthe Graner-Helmecke
Flyer | Download
Zielgruppe
Entscheidungsträger*innen, Verantwortliche und Mitarbeitende aus den Bereichen Küche, Hauswirtschaft, Betreuung und Pflege, Anbietende von mobilen Menüdiensten, pflegende Angehörige, Alltags- und Seniorenbegleiter*innen und alle Interessierten
Veranstalter
Eine gemeinsame Veranstaltung der Vernetzungsstellen Seniorenernährung in Niedersachsen, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern und Thüringen
Fortbildungspunkte
Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber:innen der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sowie des VFED mit 4 Punkten berücksichtigt.
Anmeldeschluss ist der 20.09.2024