Online-Veranstaltung zum Tag der Seniorenernährung
1. Oktober 2024 | 10 – 12.30 Uhr | online | kostenfrei
Der Fachtag der Vernetzungsstellen Seniorenernährung Thüringen, Nordrhein-Westfalen und Hamburg informiert darüber, wie eine ausgewogene, klimafreundliche und bezahlbare Ernährung für ältere Menschen gelingen kann. Experten und Expertinnen präsentieren vegetarische Rezepte und geben praxisnahe Tipps zum gesunden und preisbewussten Einkaufen. Zudem werden die Ergebnisse eines Marktchecks zu „Essen auf Rädern“ vorgestellt und Anregungen zur Auswahl eines passenden Menüdienstes sowie zur Speiseplangestaltung gegeben. Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsverantwortliche, pflegende Angehörige und Interessierte, die ihre Kenntnisse zur seniorengerechten Ernährung erweitern möchten.
Programm
- 09:45 Uhr | Einwahl
- 10:00 Uhr | Begrüßung
Charlotte Dahlheim | Leiterin der Vernetzungsstelle Seniorenernährung NRW - 10:05 – 10:20 Uhr | Marktcheck „Essen auf Rädern“
Vorstellung der Ergebnisse aus Thüringen
Alexandra Lienig | Leiterin der Vernetzungsstelle Seniorenernährung Thüringen - 10:20 – 11:20 Uhr | Vegetarische Seniorenernährung – Lecker und ausgewogen!
Herbert Thill | Heimkoch und Referent für Speiseplangestaltung und Kostformen - Pause
- 11:30 – 12:15 Uhr | Clever einkaufen und haushalten
(Gemeinsam) preisbewusst und gesund genießen
Paula Seehafer | Verbraucherzentrale Thüringen e.V. - 12:15 – 12:30 Uhr | Essen auf Rädern: So gelingt eine gute Wahl
Wie finde ich den richtigen Menüdienst für mich und wie stelle ich meinen wöchentlichen Speiseplan zusammen?
Jelena Kleine | Vernetzungsstelle Seniorenernährung NRW - 12:30 Uhr | Ende der Veranstaltung