Kategorie(n): Kunst, Musik, Kultur, Geschichte
Datum:
3. Juli 2024Uhrzeit:
18:00 - 19:30 Uhr
Beschreibung
ACHTUNG TERMINÄNDERUNG!Bis heute stimulieren üppig gedeckte Tafeln, überquellend mit wohlriechenden Speisen aller Art, angerichtet auf exklusivem Tafelgeschirr und begleitet von delikaten Weinen, unsere Sinne. Die Vorstellung davon, was besonders exklusive Küche ausmacht, hat sich dabei im Laufe der Jahrhunderte stark verändert, ebenso die Art und Weise wie Speisen und Getränke dargeboten werden oder die gewünschten Sitten bei Tisch. Im ersten Teil der dreiteiligen Vortragreihe beginnen wir im Mittelalter. Trotz kirchlicher Speisevorschriften und regelmäßiger Hungersnöte infolge von Missernten ist v.a. das Spätmittelalter eine Zeit kulinarischen Aufschwungs. Mit Beginn der Neuzeit treffen wir auf erste ausgefeilte Tafelzeremonielle und bislang ungekannte Genüsse aus der Neuen Welt wie z.B. Schokolade.Den barocken Tafelfreuden ist der zweite Teil gewidmet. Im 17. Jahrhundert wird die Haute Cuisine im modernen Sinne geboren, wenn auch noch geschmacklich mit recht eigenwilligen Kreationen. Das sinnlichste aller Getränke, der Champagner wird erstmals genossen und bei Petit Soupers geht es jetzt nicht mehr nur um die Befriedigung kulinarischer Sinnesreize. Französische Revolution und Industrialisierung demokratisieren nicht nur die Haute Cuisine, sie führen auch zur Geburt des Restaurants und zur Einführung moderner Küchenhilfen wie dem Elektroherd. Im dritten Vortrag setzen wir den Überblick vom 19. ins 20. Jahrhundert fort. Der weltumspannende Handel internationalisiert die Palette der Lebensmittel und durch die ersten italienischen Gastarbeiter werden die Länder nördlich der Alpen erstmals mit Pizza und Tomaten bekannt gemacht.
Anbieter-Kategorien: Kunst- und Kulturgeschichte
Kursnummer
G5014
Organisatorische Hinweise
Ort: vhs, Seminarraum 108
Veranstaltungsort
vhs, Seminarraum 108
Kirchengasse 1
92421 Schwandorf
Kartenansicht
Kontakt Veranstalter
vhs@schwandorf.de
Telefon
(09431) 45510
Webseite
Teilnahme
Gebühren
23,00 €
Anmeldung
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.